04.09.2019 Выбор инструмента. Что положить в багажник?
Изображение для новости
Современному автомобилисту уже, конечно, не нужно особо знать устройство своего автомобиля, так как самостоятельно ремонтировать его просто нецелесообразно.
 Машины стали более сложными, но выросла и надежность. Неприятности в пути с ними случаются не так уж и часто. Однако минимальный набор инструмента с собой иметь все-таки не помешает.
 Итак, попробуем скомплектовать минимальный набор автомобилиста, который позволит вам самостоятельно решать какие-то несложные вопросы, возникающие в процессе эксплуатации авто.
Домкрат. Здесь экономить не стоит. От его надежности напрямую зависит ваша безопасность. При выборе важно учитывать его грузоподъемность и высоту подъема. Для легкого легкового автомобиля вполне будет достаточно простого винтового ромбовидного домкрата, а вот для внедорожника желательно взять гидравлический вариант.
Противооткатные упоры. Не стоит игнорировать безопасность. Возьмите хотя бы и простейшие пластиковые "уголки" Они обеспечат вам гарантию того, что авто не покатится в тот момент, когда вы начнете снимать с него колесо.
Балонный ключ. Чаще всего в комплекте с автомобилем идет простейший балонник с "Г"-образной рукояткой. Использовать его неудобно, а кроме того при сильном нажиме вы перекашиваете ключ и можете запросто обломить колесную шпильку (или болт). Остановите выбор на крестообразной конструкции. Такой балонник дороже, но крутить им болты намного удобнее. Плюс, он может иметь четыре разных размерности: и 22, и 19, и 17, и 16, то есть, все ходовые колесные болты.
Компрессор с манометром. Аксессуар необязательный, но время от времени контролировать давление в шинах необходимо и стоять ради этой процедуры в очереди на шиномонтажку просто неразумно.
Набор для ремонта бескамерных шин. Такая вещь может очень выручить вас в дороге. Стоит он сущие копейки и места в багажнике не занимает.
Отвертка. Достаточно иметь простейшую универсальную отвертку со сменными
жалами: Крестообразные PH1 и PH2 и с прямым шлицем - побольше и поменьше.
● Хороший нож с толстым лезвием.
● Минимальный набор ходовых гаечных ключей. Ключ на 10 - для клемм аккумулятора, на 13 и на 17 - это наиболее распространенная размерность гаек современных авто.
Пассатижи. Универсальный инструмент.
 Дополнительно можно бросить в багажник катушку изоляционной ленты и провода для прикуривания авто от чужого аккумулятора. Ну и пусть будет буксировочный трос.
 Разумеется, всего этого можно с собой и не возить, но даже если у вас очень надежный автомобиль, от случайностей не застрахован никто. Поэтому небольшая коробка или пластиковый контейнер, который не займет в багажнике много места, все-таки будут не лишними и позволят вам не зависеть от окружающих. Согласитесь, лучше всю жизнь зря возить с собой этот маленький "тревожный чемоданчик", чем стоять и ждать техпомощь не в состоянии самостоятельно поставить на машину запаску.